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Blumenkohl aus dem Ofen mit Linsen, Zucchini und Zitronen-Knoblauch-Dip


Ofengerösteter Blumenkohl mit frischen Gartenkräutern – veganes Rezept von lena.literatur

Ein aromatisch gebackener Blumenkohl aus dem Ofen, kombiniert mit würzigen Beluga-Linsen, roten Kidneybohnen, Zucchini und süßen Rosinen – dazu ein erfrischender Zitronen-Knoblauch-Dip. Dieses vegane Rezept ist nicht nur gesund, sondern auch ein echtes Highlight für alle, die einfache und nährstoffreiche Gerichte lieben.


Zutaten für 2 Personen

  • 1 Blumenkohl

  • 2 Hand voll Beluga-Linsen (gut gewaschen)

  • 1 Hand voll Kidneybohnen

  • 4 EL Öl

  • ½ TL Salz

  • ½ TL edelsüßes oder rosenscharfes Paprikapulver

  • 1 Zucchini

  • 50 g Rosinen

  • Frische Kräuter nach Wahl (z. B. Majoran, Oregano, Schnittlauch)


Zubereitung Blumenkohl aus dem Ofen

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 20 Min.

Aktive Arbeitszeit: ca. 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: leicht


  1. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.

  2. Den Blumenkohl putzen und auf ein Backblech setzen.

  3. Öl, Salz und Paprikapulver vermengen und den Blumenkohl damit rundum einstreichen.

  4. Etwa 200 ml Wasser auf das Backblech gießen und den Blumenkohl ca. 1 Stunde im Ofen garen.

  5. Währenddessen die Beluga-Linsen 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen (Verhältnis: 1 Teil Linsen, 2 Teile Wasser).

  6. Zucchini waschen, in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Kidneybohnen und den Linsen in einer Pfanne anbraten.

  7. Zum Schluss Rosinen und etwas Salz unterheben.


Veganer Blumenkohl aus dem Ofen mit Zucchini, Belugalinsen, Rosinen und Kräutern – gesundes Gemüsegericht

Zitronen-Knoblauch-Dip

Für den Dip veganen Frischkäse mit etwas Zitronensaft, grobem schwarzem Pfeffer, Himalaya-Salz und frischem oder kurz gebratenem Knoblauch verrühren.


Frischer Blumenkohl im Garten geerntet – regionales Gemüse in Bio-Qualität

Blumenkohl aus dem Ofen - warum dieses Rezept so wertvolle Inhaltsstoffe hat

Blumenkohl liefert zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die das Nervensystem stärken und entzündungshemmend wirken. Belugalinsen enthalten viel pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und wichtige Mineralstoffe wie Phosphor, Eisen und Zink. In Kombination mit dem frischen Zitronen-Knoblauch-Dip entsteht ein sättigendes, basenfreundliches und zugleich leichtes Gericht.


Lust auf mehr pflanzliche Ofengerichte, kreative Gemüseideen und vegane Alltagsrezepte?→ Entdecke weitere Inspirationen in der Kategorie lena.kocht – vegane Rezepte auf meinem Blog:💛 https://www.lenaliteratur.de/blog/categories/vegane-rezepte


Herzlichst

Lena

Pressekontakt

Lena Dieterle 
Lorenzstraße 4
63739 Aschaffenburg
lenaliteratur@web.de

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