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Vanille-Bratapfel mit Nüssen und Rosinen – vegan und ofenwarm genießen

Schwierigkeitsgrad: leicht | Vegan | Für 3 Personen


Vegane Bratäpfel in einer Auflaufform, gefüllt mit Nüssen und karamellisiertem Zucker. Warmes Dessert mit Vanille und winterlichen Gewürzen – perfekt für kalte Tage.

Wenn die Tage kürzer werden und die Apfelbäume ihre letzten goldenen Früchte tragen, beginnt die perfekte Zeit für wärmende Desserts. Dieser vegane Vanille-Bratapfel vereint herbstlich-winterliche Aromen mit einer luftig-leichten Vanillecreme und einem knusprigen Nussbrösel-Topping. Ein Rezept, das den Übergang vom Spätsommer in den Herbst mit jedem Bissen feiert.


Warum Bratapfel nicht nur für Weihnachten ist

Klassisch kennt man ihn als Winterdessert – mit Marzipan, Rosinen, Zimt.

Doch der VaniBratapfel passt bereits im Herbst sehr fein: frisch geerntet, säuerlich und aromatisch. Ich arbeite ausschließlich mit Fallobst, denn auch wenn die Optik nicht mehr ganz so hübsch ist, so überzeugt der Geschmack allemal.

In dieser Variante wird er gefüllt mit einer veganen Vanillecreme auf Seidentofu-Basis und getoppt mit gerösteten Nussstreuseln, Rosinen und Dattelsirup – das ergibt ein leichtes, aber wohliges Dessert, das sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistert.



Rezept: Bratapfel mit Vanillecreme und Nussbröseln

Zutaten für 2–3 Portionen:


Für die Äpfel

  • 4-5 kleine Äpfel (am besten säuerliche Sorten wie Boskop, Elstar oder andere)

  • Etwas Zitronensaft


Für die Vanillecreme zum Vanille-Bratapfel

  • 200  g Seidentofu

  • 100 ml Mandelmilch

  • 1 EL Ahornsirup

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

  • 1 EL Dattelsüße Wenn du es süßer magst, dann verwende besser noch einen halben EL mehr)

  • nach Bedarf noch Dattelsirup

  • Mark ½ Vanilleschote

  • Etwas Abrieb von Zitrone oder Orange


Ungebackene vegane Bratäpfel in einer Auflaufform mit cremiger Vanillesauce, Nüssen und Rosinen. Vorbereitung eines winterlichen Desserts – saftig, aromatisch und pflanzlich.

Für das Nuss-Topping

  • 2 EL gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

  • 1 EL Kokosöl oder vegane Margarine

  • ½ TL Dattelsüße

  • 1 klitzekleine Prise Salz

  • Rosinen

  • Walnussbruch


Veganer Bratapfel in einer kleinen Auflaufform mit Vanillesauce, Rosinen und Nüssen. Mit Dattelsirup verfeinert – winterliches Dessert, warm und aromatisch.

Vanille-Bratpafel Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen. Bei größeren Äpfeln sollte das Kerngehäuse ausgestochen werden. Zudem werden die Äpfel 3/4 geschält, damit man sie nach dem Backen leichter löffeln kann. Mit Zitronensaft bepinseln, damit sie nicht bräunen.

  2. Den Seidentofu mit dem Päckchen Vanillepuddingpulver, der Mandelmilch und Zitronen- oder Orangenabrieb glatt rühren. Die Creme darf ruhig etwas säuerlich-frisch schmecken. In die vorbereiteten Äpfel füllen.

  3. Alle Zutaten für das Topping vermengen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Auf die Creme geben und leicht andrücken.

    In der einfachen Variante kannst du auch nur Haselnussschrot darüberstreuen.

  4. Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen, einen Esslöffel Wasser oder Apfelsaft in die Form geben und bei 200 °C ca. 30 Minuten backen, bis sie weich sind und das Topping goldbraun ist.


Frisch gebackener veganer Bratapfel in kleiner Auflaufform, goldbraun karamellisiert mit Vanillesauce, Rosinen und Nüssen – winterliches Dessert direkt aus dem Ofen.

Servierideen & Varianten für den veganen Vanille-Bratapfel

  • Mit Cashew-Sahne anrichten

  • Eine Kugel veganes Vanilleeis dazu

  • Für eine herbstlich-edle Note: geriebene Tonkabohne


Nachhaltigkeit & Selbstversorgung

Bratäpfel sind ein wunderbares Beispiel für Selbstversorgung ohne Garten: Fallobst vom Spaziergang, Äpfel vom Wochenmarkt oder geschenkt bekommen und mit wenigen Zutaten entsteht ein aromatisches Dessert ganz ohne aufwändige Vorbereitung. Der Seidentofu bringt pflanzliches Protein, das Topping lässt sich je nach Vorrat variieren.


Orange-Zimt-Bratapfel im Winter

Wenn dir das Rezept der Vanille-Bratäpfel mundet, probiere auch mal die winterliche Bratapfel-Version mit Orangen, Zimt und Rosmarinöl. Auch als festliches Dessert an den Feiertagen.


Veganer Bratapfel mit cremiger Vanillesauce, Rosinen und Nüssen – frisch aus dem Ofen serviert. Eine Portion wird mit dem Löffel angerichtet, warm und duftend.

➡️ Übrigens: Wenn du es lieber würzig statt süß magst, findest du auf meinem Blog auch ein Rezept für einen herzhaft gefüllten Bratapfel – kreativ, pflanzlich und perfekt für die kühle Jahreszeit.


Lust auf noch mehr Ideen rund um vegane Saisonküche, Selbstversorgung und kreative Vorratshaltung? Stöbere in meinem Blog oder abonniere meinen Newsletter unter www.lenaliteratur.de/blog.


Über mein Leben in der Einsiedelei berichte ich zudem täglich auf Pinterest und Instagram. Ich freue mich, wenn wir uns vernutzen.


Herzlichst

Lena

Pressekontakt

Lena Dieterle 
Am Felsenkeller 11
63924 Kleinheubach
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